2014.10.27 調理実習レシピ
✩ごはん
[材料]
米・・・2カップ 水・・・480ml(米の1.2倍)
[つくり方]
@ 厚手の鍋にといだ米と分量の水を入れて、30分ほどつけておく。
A @の鍋にふたをして強火にかけ、沸とうしたら弱火で5〜7分火にかける。
B 止める直前に、10秒ほど強火にしてから火を消す。
C 火からおろし、鍋帽子をかぶせて20分おく。
D ふたを開けて、しゃもじでさばき、清潔な布巾をかけてふたをし、食べるまで鍋帽子で保温する。
E 土鍋で炊いてもよい。鍋帽子で炊くと、おこげもきれいにはがせる。
✩ラタトゥイユ
[材料]
トマト(完熟)・・・2個 なす・・・2個 玉ねぎ・・・1個 パプリカ・・・1個
ズッキーニ・・・1本 ベーコン(スライス)・・・100g にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2 白ワイン・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々 ハーブ(乾 タイム、セージ、パセリなど)・・・適量
[つくり方]
@ 野菜は1.5cmの角切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
A 鍋にオリーブオイルの半量をあたため、なすに焼き色をつけて、取り出す。
B 残りのオリーブオイルを入れて、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを中火で炒める。
C 玉ねぎが透き通ったら、残りの野菜を加えて、ワイン、塩、こしょう、ハーブを入れる。煮立ったらアクを取り、Aを戻し入れて、再び沸いたところでふたをして3分煮る。
D 火からおろし、鍋帽子をかぶせて20分おく。
✩スイートポテト
[材料]
さつまいも・・・350g A{砂糖・・・50g、牛乳・・・75cc、バター・・・15g、卵・・・1個}
黒ごま・・・少々 (卵は照り用に少し取り分けておく)
[つくり方]
@ さつまいもは大ぶりに切って蒸す。皮をむき、熱いうちにマッシュし、裏ごししておく。
A 鍋にAを入れてよく混ぜ合わせる。次にさつまいもを入れて火にかけ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
B Aを練りながら、少し煮つめる。
C Bを絞り出し袋に入れて、アルミケースに絞り出す。溶き卵で照りをつけて、黒ごまをふりかけ、きれいな焦げ目がつくまで焼く。(220℃で5分)